广告发布联系QQ:2806149615

100款违法违规APP下架整改!光大银行、考拉海购、微店等在列-缩量下跌

大智慧手机炒股 大智慧手机炒股 12月05日

无隐私协议

超范围收集用户信息

违规收集用户信息

......

12月4日

国家网络安全通报中心发文通报

下架整改100款违法违规APP

微店、未来集市、考拉海购

晋江小说阅读、樊登读书、猪八戒网

房天下、天津银行、光大银行

等在列


100款违法违规APP下架整改!光大银行、考拉海购、微店等在列


通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动。


此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。


光大银行回应:从未停止过服务

据了解,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改石油板块股票一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。


按照通告,这100款违法违规APP被要求下架整改,通告并未说明下架整改的时间点,也未说明目前下架整改是否已经完成。不过记者查询苹果应用商店显示,目前光大银行、天津银行和天津农商银行APP仍处于可下载的状态。除这三家银行外,其余违规的糖豆、微店等APP在苹果应用商店中仍处于可下载状态。


100款违法违规APP下架整改!光大银行、考拉海购、微店等在列

来源:苹果应用商店截图




对此,光大银行回应称,高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。


100款违法违规APP下架整改


车讯网

点掌财经

小学语文一年级上

多比多赚吧

E加人

小学语文三年级下

秀色直播

巴士管家

小学语文二年级下

更美

仓鼠阅读

嘉铭宝宝起名取名

光大银行

极课教师

大集舞会

中华会计网校

金螳螂家装修

顺风车司机端

糖豆

漫漫漫画

翼启购

房天下

免费言情小说

365猪卫士

番茄小说

农价云

生鲜园

微店

手机定位找人

口腔执业助理医师总题库

米尔军事

我问医

内科学高级职称总题库

吉林青年之声

熊猫识字

奇热漫画

晋江小说阅读

KK直播

手之声

天津农商银行

喵播

美人相机

天津银行

小白录屏

帮你教教师版

天津出行

马拉松报名

公仔抓娃娃

健康天津

考拉海购

未来集市

军范儿

脸脸

安视达

石家庄爱泊车

云机械

安视达园丁

选学通

elfinbook

医学中医职称考试宝典

最最日语

折疯了海淘

主治医师考试宝典

差旅天下

易哈佛

音缘

高考倒计时

捡豆豆

淘无忧

乐贷款

借钱呗

猪八戒网

飞牛网

熊猫购物

读懂儿童

坚果云扫描

淘小说-阅读赚钱

简讯

滔搏电竞

微隐私

相机360

去哪学

安达出行司机端

小真爱

尤为

资金保

霆优商城

趋势密码APP

彩运宝

美加美茶楼管理

宠物市场

全能中彩彩票

故事贴

樊登读书

圣域仙城

夏都通

7小时掌握韩语40音

Quora英语阅读

巴巴闲着

足记



典型案例


1.“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。


2.“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。


3.“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。


4. “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经四川省成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。



◆来源:中国消费者报、国家网络安全通报中心、腾讯财讯

◆免责声明:文章内容如涉及内容、版权或其他问题,请在一个月内与本公号联系,我们将第一时间删除

相关阅读